Уважаемые покупатели, наша организация работает только с юридическими лицами по безналичному расчету.

Аккредитованы в БУТБ Аккредитованы в БУТБ

  • 15.02.2022

Свинец и свинцевание: свойства и преимущества

Свинцовый металлопрокат используют в качестве самостоятельного гальванизирующего покрытия довольно редко. Свинец – мягкий и податливый материал, внешний вид которого не обладает декоративными качествами. Свинцевание обычно применяют для физико-химической защиты сплавов металла от воздействия серной кислоты или других веществ, содержащих в своем составе серу, а также для защиты их от последующей коррозии.

Где применяется свинцевание?

Чаще всего используют свинцевание для такого металла как железо, а также медного и алюминиевого сплавов. Покрытия из свинца с беспористой структурой и толщиной слоя в 50-150 мкм или более устойчивы к агрессивному воздействию сероводородных паров, сернистого газа и хромовой кислоты. Устойчивость свинцового покрытия сохраняется как на открытом воздухе или в помещениях с хлористыми парами, так и в органических средах: например, в бензине или других видах топлива.

Практические свойства

Высокую стабильность покрытия объясняет образование на его поверхности толстого слоя пленки с защитными свойствами. При этом есть ряд сред, которые могут сказаться на слое негативно – и в последующем их воздействие приведет к разрушению свинца. К таким средам относятся уксусная кислота, щелочи, азотная кислота и нитраты.

Дополнительно свинцовый слой придает обработанным сплавам антифрикционные свойства. Они заключаются в снижении коэффициента трения, увеличении продолжительности службы обработанного сплава в условиях склонности к износу.

Сферы применения

Одна из сфер использования свинцевания довольна специфична. Применяется этот способ защиты металлов в гальванизации, где свинцом покрываются подвески с целью предотвращения растворения в электролитах. Используют свинцевание и для футеровки: в устройствах, которые работают с применением электрического тока и предназначены для разделения компонентов раствора или соединения.

Механические и электрические характеристики свинца не представляют практического интереса. Отметить можно лишь гибкость освинцованных изделий из железа, которые подойдут для использования во время штамповки. Работа со свинцом требует соблюдения правил технической безопасности, так как этот материал и его осаждения довольно токсичны.

-->